![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2019/07/udobrenie.jpg?itok=eGT78lVN)
Нет ничего прекраснее цветов, ведь эти крохотные создания природы поднимают нам настроение и заставляет улыбаться. Наверное, поэтому мы выращиваем их не только на улице, но и в комнатных условиях. Когда за окном лютый мороз, а на вашем подоконнике распускаются цветы, - это неимоверная красота, не правда ли?
Так как пространство комнатных растений ограничено лишь цветочным горшочком, для активного и комфортного роста им понадобятся питательные вещества. А это значит, что с поставленной задачей отлично справятся удобрения. Регулярная подкормка обеспечит цветам все условия для здорового роста. Недостаток необходимых полезных веществ, приведет к задержке или отсутствию цветоносов, ослаблению, болезням и даже гибели.
Читайте также: Как и чем удобрять комнатные цветы?
Так как питательные вещества растение получает из воздуха и почвы, периодическое обновление субстрата пойдет цветку на пользу. Истощение почвы происходит буквально за пару месяцев после посадки. Поэтому подкормка – обязательная процедура и основная часть ухода для всех разновидностей комнатных насаждений. Внешний вид подскажет вам, нуждается ли растение в подкормке.
Вот несколько признаков:
- истощенные и вытянутые стебли;
- замедленный рост растения;
- пятнистый и бледный окрас листьев;
- поникшая, измельченная листва;
- мелкие цветоносы;
- слабое или полное отсутствие цветения;
- склонность к заболеваниям;
- появление вредных насекомых.
Спасением для комнатных цветов станут минеральные удобрения, купленные в специализированных магазинах, но, мы предлагаем несколько рецептов удобрений на основе натуральных компонентов.
Кофейная гуща – отличный разрыхлитель почвы. Использовать данную смесь лучше при пересадке растения. На основе кофейной гущи почва становится более воздушной и легкой.
Чайная заварка – надежный защитник от быстрого испарения влаги (особенно в отопительный период). Сухие чайные листья задерживают процесс испарения. Полив и опрыскивание слабым чайным раствором (без сахара) обеспечивает растению интенсивный рост.
Цедра – уникальный настой (на корочках апельсина, мандарина) для полива растений. Измельченную и сложенную в банку цедру заливаем дополна кипятком, настаиваем удобрение сутки, процеживаем. Недостающий раствор дополняем водой и приступаем к поливу.
Кожура банана – натуральное и своеобразное удобрение. Во время пересадки, измельченная шкурка банана (добавленная в субстрат) перегнивает, тем самым обеспечивает зеленую листву микроэлементами.
Читайте также: Натуральные удобрения для комнатных цветов
Дрожжи – отличный стимулятор роста. 10 г дрожжей+1 ст. ложка сахарного песка+1 л воды настаиваем примерно 2 часа. Этот раствор разводим с водой (1:5) и поливаем.
Луковая шелуха – накопитель микроэлементов. 50 г шелухи заливаем 2 л кипятка и провариваем в течение 10 минут. Даем остыть и настаиваем примерно 3 часа. Перед поливом или опрыскиванием, предварительно процеживаем.
Зола – ценное удобрение, которое защищает корни от загнивания и обеззараживает почву. Небольшая часть золы смешивается с грунтом во время пересадки.
Крапива – отличный восстановитель истощенного грунта. 100 г свежесорванной крапивы заливается 1 л воды, накрывается крышкой и оставляется на сутки настаиваться. Затем процеживается, разбавляется (1:10) и подкармливается.