![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12942/2020/07/thumb_585.jpg?itok=46Zvcv-O)
Самая важная работа в саду и огороде в июле - полив, удаление сорняков, удобрение и удаление увядших цветов. Какие обязательные садовые работы должны быть проведены в этом месяце?
Прополка цветников
В июле, во время полного вегетационного периода, следует не только систематически поливать деревья, кустарники и травянистые растения, но и удалять сорняки. В местах, очищенных от сорняков, стоит разложить 5-сантиметровый слой мульчи (например, измельченной коры), что уменьшит испарение воды из почвы и затруднит развитие сорняков.
Кроме того, нужно удалить все ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев с растений томата.
Читайте также: Гамак – как выбрать для сада и террасы
Что посадить в июле?
В июле можно сажать много видов овощей и фруктов. Хотя погодные условия в июле довольно специфичны (дни очень длинные, а температура чаще выше среднего), существуют растения, которые хорошо с ними справляются. К ним, среди прочего, относятся некоторые сорта салата. Можно также посеять морковь, которая будет готова к уборке в октябре. Начало июля - прекрасное время для посадки свеклы и зеленой фасоли с зелеными и желтыми стручками, которыми можно полакомиться в конце августа и сентябре. Также в июле можно посеять укроп, фенхель, редис, репу.
Июль - последний момент для посева таких цветов, как ромашки, анютины глазки и гвоздика. В начале месяца можно посадить некоторые виды однолетних цветов: портулак, кларк, бархатцы. Цветы, посеянные в июле, обычно цветут до начала осени.
Июль в саду: фруктовые деревья и кустарники
После сбора урожая клубники нужно почистить грядки: обрезать листья, удалить сорняки, побеги. Обрезая листья, будьте осторожны, чтобы не повредить центральную часть растения (так называемое сердце), из которой вырастут новые листья.
В конце июля, после сбора урожая малины, обрезаем старые, высыхающие побеги.
Во второй половине месяца можно обрезать некоторые ранние цветущие многолетники (тысячелистник, лаванда, чертополох, некоторые декоративные виды шалфея), чтобы во второй половине лета или в начале осени они снова зацвели.
Читайте также: Желтеют листья огурцов: что делать?
Что удобрять в июле
В этом месяце необходимо позаботиться о розах, обеспечив их калийными удобрениями, благодаря которым кусты станут более устойчивыми к грибковым болезням.
Середина июля также является последним моментом для использования азотных удобрений в саду, так как с начала августа растения, оставшиеся в земле на зиму (особенно декоративные кустарники, многолетники, травы), начинают готовиться к холоду. Позднее использование азотных удобрений может очень усложнить им задачу, заставляя растения интенсивно расти: ем самым ослабляется их устойчивость к зимним условиям.
Сбор урожая
В этом месяце, среди прочего, нужно собрать зеленый горошек, зеленую фасоль, раннюю и среднюю капусту, огурцы, кабачки, цуккини, бобы, салат, свеклу, петрушку, морковь.
Июль - это также время созревания многих фруктов. Собираем смородину, вишню, малину, персики и чернику, а в конце месяца также и летние сорта яблок в течение месяца.