Основной элемент зеленой растительной ткани - хлорофилл. Будучи в листовых клетках, под воздействием солнечного света преобразует углекислый газ и воду в органические вещества. Пожелтение растений говорит нам, что синтез хлорофилла мешал одной из многих причин. Это болезнь растений, называемая хлорозом, и причин, по которым он может быть очень много.
Почему желтеют листья у томатов: основные причины
1. Переохлаждение. Чаще всего это происходит в результате нарушения режима питания. Это происходит, когда они переохлаждаются или физически повреждены. При сильном снижении температуры почвы хлороз становится видимым во всем растении.
Читайте также: Фитофтороз: спасаем урожай томатов
2. Естественный биологический процесс. Это адаптация растений к новым условиям. Пересадка для растения - стресс, и страдают, в первую очередь, нижние листья от сбоя в системе снабжения питательными веществами. Главная задача для растения - сохранить жизнеспособную верхушку, а нижними листьями рассада жертвует.
Если в этом случае в помидор опадает нижние листья - растение справился сам, если нет - аккуратно удалите пожелтевшие лисья, направив питания к молодым частях растения и пасынкам. Такая мера поможет растениям проветриваться и снизить риск заболеваний.
3. Болезни и вредители. Медведка - серьезный вредитель огородных растений. Пятна на листьях томатов иногда указывают на болезнь - фитофтороз, мозаика, фузариоз и множество других заболеваний. Больные листья - лишь верхушка айсберга, мелкий тревожный симптом. Если Вы убеждены, что у помидор желтеют листья именно из-за болезней, придется использовать специальные препараты.
Читайте также: Как сохранить кусты помидоров при сырости
4. Недостаток или избыток питательных элементов. Причиной того, что саженцы томатов желтеют, может быть дефицитом цинка.
Если изменение цвета листьев происходит от желто-зеленого до лимонно-желтого и даже называется желто-белым цветом, говорит о сильном дефиците железа. Такие изменения происходят только на молодых листьях, на старых листьях болезнь не проявляется.
Чтобы облегчить диагностику, обращайте внимание, где именно проявляется болезнь: на нижних листьях или на верхних.
5. Влажность и недостаточное освещение. В большинстве случаев рассада начинает желтеть при высокой влажности почвы или отсутствии освещения.
Если поливать помидоры чрезмерно, зеленая масса активно пойдет в рост, высасывая из земли весь азот, и лишая этого ценного элемента следующие фазы развития - завязывание и формирования плодов. И, конечно же, недостаток азота ведет к пожелтению листьев помидоров. Поэтому так важно сочетать полив с подкормкой томатов.
Часто необходимо, без анализа, выяснить, какие вещества отсутствуют у растений томатов.
Читайте также: Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Внешние симптомы дефицита питательных веществ:
• Азот. Листовые лезвия по краям, как обгорают, сам лист становится желтым и исчезает. Чтобы «вылечить» томатный рассаду, следует провести удобрение;
• Калий. Новые листья становятся «кучерявыми», взрослые листья болят, желтеют и умирают;
• Магний. Листья начинают сжиматься, желтеют на нитях и деформируются, их следует обрабатывать либо раствором эпсоновой соли, либо нитратом магния;
• Цинк. Коричневые пятна видны на поверхности листьев, они исчезают и умирают. Помогает корм с раствором сульфата цинка;
• Железо. Листья томатов становятся белыми или желто-зелеными оттенками, необходима подкормка с препаратами, содержащими железо.