vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
19:52, 06.06.2014

Выращивание моркови

Морковь - очень популярный овощ как на наших столах, так и в садах. Это не случайно. Этот овощ очень полезен, и без него трудно представить много блюд. Морковь богата витаминами А, С, В1, В2, РР. Благодаря большому количеству витамина А морковь рекомендуют детям для лучшего роста и тем, кто страдает на куриную слепоту.

Морковь довольно холодостойкое растение и ее сеют ранней весной, как только температура воздуха стабильно держиться на уровне 3-5 градусов тепла.

Лучше всего выращивать морковь на тех участках, где перед тем росли капуста, картофель, лук, помидоры и огурцы. Нельзя сажать там где росли морковь, тмин, сельдерей, петрушка, укроп. Участок под эту культуру должен хорошо освещаться солнцем.

Морковь плохо растет на щелочных почвах. Для получения хорошего урожая следует удобрять насаждения. Но вносить свежий навоз не нужно. От этого качество корнеплодов ухудшается. Лучше всего вносить удобрения поздно осенью и перекопать. Для этого вносят 4-5 кг навоза или компоста на 1 м2.

Поскольку морковь довольно холодостойкое растение, то ее можно высаживать уже в марте. Сорта которые используют для хранения на зиму сажают на пару недель позже. Для более быстрого прорастания семян предварительно на несколько суток намачиваются в неглубокой посуде. При этом температуру следует поддерживать на уровне 16-20 градусов тепла. Сеют семена на глубину 1-2 см, с шириной междурядья 20-30 см. Ширина между растениями в строке должна быть 3-5 см. Участок после посева следует утрамбовать.

Следующим этапом после посева будет виполивание сорняков. Как правило, морковь прорастает позже от сорняков, и последние ее заглушают. Поэтому нужно регулярно пропалывать насаждения. Раз в неделю, в вечернее время следует поливать морковь. Норма полива - 5 литров на м2. В случае нехватки влаги корнеплоды затвердевают и плохо растут. Некоторые не рекомендует поливать за один раз слишком большим количеством воды, иначе плоды будут трескатся. Поливать насаждения следует вечером.

Качество и количество урожая в большой степени зависит от выбранного сорта. Популярны такие сорта моркови: Тинга, Карлена, Нантская, Штумпфе.

Из болезней больше всего донимают моркови альтернариоз и мучниста роса.

Среди вредителей больше всего хлопот добавляют морковная муха и моль. Для их уничтожения используют химические средства борьбы, а также сохраняют севооборот. Следует знать что морковная муха не любит запаха лука, поэтому этим растением можно обсадить насаждения моркови.

Собирают морковь осенью, преимущественно в октябре. Используют для сбора как машины (большие плантации), так и ручной способ (лопатами). Морковь следует отряхнуть от земли и обрезать ботву на уровне головки. Для длительного хранения отбирают неповрежденные корнеплоды. Хранят морковь в погребах и подвалах. Важно чтобы температура была не выше 1-2 градуса тепла.

Теги: огород