![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2013/10/12_9.jpg?itok=j9piFWtx)
Выращивание шампиньонов. Заниматься выращиванием шампиньонов можно в течение всего года. В теплый период можно выращивать грибы на открытом воздухе, а поздней осенью и зимой - в теплицах, подвалах, парниках и погребах. Выращивание в закрытых помещениях более надежное и прогнозируемое.
Выращивают шампиньоны на специальном субстрате. Его состав может быть различным, но чаще всего это смесь ржаной или пшеничной соломы с конским, куриным или коровьим навозом. Шампиньоны могут расти в темноте, но для получения хорошего и стабильного урожая нужно чтоб светилась хотя бы 60-ти ватная лампочка.
Субстрат нужно соответствующим образом подготовить. Это важный этап, и от него очень многое зависит. Для приготовления субстрата из конского навоза, солому замачивают на сутки. Затем составляют солому и навоз слоями друг на друга. Слоев каждого компонента должно быть 3. При перекладывании все это нужно очень щедро поливать водой в которой растворен сульфат аммония в расчете 3 кг на 1т навоза. Все это нужно покрыть соломой или мешковиной чтобы подготовленный компост начал потеть.
Примерно через неделю следует хорошо все это перемешать вилами, при этом нужно внести гипс в расчете 4 кг гипса на тонну навоза. Перетряхивать субстрат нужно еще дважды, с интервалом в 6 дней.
Если все сделать правильно, то субстрат должен быть темно-коричневого цвета и без запаха аммиака.
При приготовлении субстрата из куриного помета, берут 400 кг куриного навоза и 1 т соломы. Также нужно 50 кг гипса и 25 кг карбамида. Треть куриного навоза смешивают с соломой и карбамидом, и сильно поливают водой в течение недели-двух. После этого следует послойно составляют в бурт солому и остаток навоза. Через пять дней следует все это перетряхнуть и внести гипс. Перетряхивать еще нужно будет два раза (каждые пять дней). Через две недели субстрат готов к укладке.
Когда получен субстрат, его раскладывают на полу 30-50 см слоем и уплотняют. Можно раскладывать субстрат в деревянных ящиках размерами 90*50*30 см.
При выращивании в открытом грунте, субстрат раскладывают прямо на участок. На участок в открытом грунте не должны попадать прямые солнечные лучи.
Когда температура в середине субстрата снизится до 26 градусов, можно сажать мицелий.
Грибницы лучше всего покупать в лабораториях, которые их размножают. Также можно держать посадочный материал из отходов, образующихся после чистки корней шампиньонов. Грибницы высаживают в мицелий в шахматном порядке, размер ячеек - 25*25 см. Для посадки нужно колышком поднять немножко субстрата, под него положить кусок грибницы и приложить снова этим субстратом.
При выращивании шампиньонов не следует поддерживать температуру выше 26 градусов тепла. Не следует допускать пересыхания субстрата, для этого равномерно опрыскивают водой. Через две недели засыпают субстрат дерновой землей.
После этого следует поддерживать температуру на уровне 16-22 градусов, влажность воздуха 80-90 процентов, и проветривать помещение от образующихся газов. Допустимые температурные рамки: от +5 градусов. При температуре ниже 5 градусов тепла грядка погибнет.
Через 40 дней можно ожидать первые грибы. Урожай можно собирать до 100 дней.