![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2021/08/popper-rybalka.jpg?itok=gj36knwc)
Современная рыбалка это не рядовое хобби, а увлекательный процесс, который постоянно совершенствуется, набирая всё большую популярность. Изменения касаются непосредственно принципов и традиций ловли, а также − снаряжения, снастей и всего того, что, в большей или меньшей степени, связано с рыбалкой.
Речь не только о модернизации известных снастей, но и о сравнительно новых изобретениях, быстро находящих широкое применение среди фанатов рыбалки. Интересно, что не только известные компании имеют к этому отношение, но и изобретатели из числа самих рыбаков.
Одним из таких изобретений, расширяющих рамки традиционной спиннинговой ловли, стал, так называемый, попла-поппер – гибрид поплавка и известной шумной поверхностной приманки для хищных рыб.
Популярная спиннинговая приманка – поппер – была преобразована в особую снасть, выполняющую роль сигнализатора поклевки и функцию дополнительной приманки, которая работает сообща с другими наживками – искусственными или натуральными. Ловля на попла-поппер − высокоэффективный способ добычи мирной и хищной рыбы в разных условиях, включая плохую проходимость, представляющую препятствие для прочих приманок.
История создания
Попла-поппер – симбиоз двух разных элементов, ранее никак не связанных друг с другом и применявшихся до сих пор в узкой специализации. Идея объединить их в одно принадлежит рыболову-изобретателю Виктору Омельченко. Будучи заядлым рыбаком, однажды он задумал переработать дедовскую снасть для ловли краснопёрки, чтобы значительно повысить её функциональность. Результатом эксперимента стала интересная – миниатюрная и сверхлёгкая поплавочная снасть-приманка, совмещающая в себе преимущества поплавка и поппера. Хотя основная задача попла-поппера заключалась в поимке красноперки, как оказалось, на эту приманку, прекрасно ловится и другая рыба, в том числе карп и форель.
Разберем подробнее, что же такое попла-поппер и как он работает?
Попла-поппер − это деревянная или пластиковая наживка полукруглой, обтекаемой формы с характерной для попперов выемкой для образования звуков и брызг. Если сказать проще, то это поплавок, обладающий способностью поппера хлюпать во время проводки. Для лучшего контроля, приманка выполнена в ярком цвете: желтом, красном, белом − с черными крапинками каждая. Эта окраска напоминает мухоморы или божьи коровки и обеспечивает идеальную видимость в разных условиях. К примеру, желтый попла-поппер будет не заметен на фоне выгоревшей в летнюю жару водной растительности, в этом случае разумнее использовать красный или белый. В то же время, есть мнение, что на желтый лучше клюет карп, и в подходящих, контрастных, условиях окружающей среды отказываться от него не стоит. Красный − может быть не заметен в тени прибрежных деревьев или при пасмурной погоде, тогда актуальнее будет белый или желтый цвет.
Благодаря идеальной гладкости и форме, напоминающей каплю, полётные качества у приманки очень высоки. Вместо попперных тройных крючков, у попла-поппера есть две петельки: одна предназначена для крепления лески, другая – для поводка с крючком и наживкой, чаще искусственной в виде личинки, мушки, опарыша и т.п. Использование одного небольшого крючка, практически полностью скрытого под силиконовой наживкой, в разы уменьшает риск зацепов. Не зря ценители попла-попперов называют их незацепляемыми снастями.
Промышленные приманки представлены в двух размерных категориях:
-
МПП − 23 мм.
-
БПП – 30 мм.(большие бывают только желтыми и красными)
Приманки, изготовленные вручную, также миниатюрны. У самых больших − длина обычно не превышает 30-35 мм, а весят они примерно 2-5 гр. Длина поводка зависит от вида рыбы, ее местонахождения и глубины водоёма. Сам изобретатель рекомендует применять поводок около 15 см. длиной. Но некоторые рыбаки используют поводки подлиннее – от 20 до 50 сантиметров.
Стоит уточнить, что под попла-поппером подразумевают не только саму приманку, но одновременно и ультралайтовую оснастку, частью которой он является.
Оснастка попла-поппера
Обычно с попла-поппером ловят на спиннинг. Спиннинг купить нужно лёгкого, а лучше сверхлёгкого класса, не длиннее 2,5 метров. С таким можно очень точно и далеко забросить самую лёгкую приманку.
Катушку лучше выбирать безинерционную с низкопрофильной (матчевой) шпулей размером 1000-2000. Самый подходящий материал для поводка – флюорокарбон. Такой поводок незаметен под водой и максимально устойчив к истиранию. Впрочем, некоторые рыбаки отдают предпочтение монофильной леске от 0,12 до 0,14 мм., обладающей мягкой структурой, но прочной. А в качестве основной лески оптимальным вариантом будет плетенка небольшого диаметра, способная выдержать сопротивление не только красноперки, но и более крупной рыбы, попавшейся на крючок. Крючки должны быть качественные, рассчитанные на поимку довольно активной рыбы, способной разгибать их при отчаянном сопротивлении. Некоторые рыболовы с опытом ловли на джиг, дополнительно цепляют кусочек свинца. Благодаря свинцовому миниатюрному грузику, наживка быстрее погружается в воду, и рыба лучше на неё реагирует. В качестве наживки многие предпочитают силикон или его съедобный аналог (и то, и другое есть во множестве вариаций), но при желании, можно наживить обычного червя или опарыша.
Способы ловли и проводка
Ловить на попла-поппер можно и с лодки, и с берега. С учётом минимального веса удилища и монтажа, вполне удобно ловить на эту снасть взаброд, переходя с места на место в поисках активной рыбы или конкретно той, на какую собирались охотиться. Забрасывая снасть, нужно немного подождать, пока крючок с наживкой полностью погрузится в воду. Часто, если рыба активна, она сразу же начинает клевать. Если не клюёт, попробуйте расшевелить подводных обитателей, проводя приманку легкими рывками, чередуя их с недолгими паузами. Так можно обловить большую территорию в поисках заинтересованной рыбы. Чем активнее ведёт себя рыба, тем быстрее должен быть темп проводки и интенсивней рывки. Если рыба вялая или слишком осторожная, проводите попла-поппер плавно, выдерживая долгие паузы. Старайтесь раздразнить раздразнить ее, а не спугнуть.
Что ловится на попла-поппер, где и когда?
Как уже было сказано ранее, прежде всего, на попла-поппер ловят краснопёрку. Эта шустрая рыбка любит кормиться на заросших водорослями участках, преимущественно, на мелководье. Чаще всего местом ее обитания бывают небольшие заливы водохранилищ, рек. Можно найти ее и на небольших озерцах, где она сбивается в стайки и обшаривает водные просторы в поисках подходящего места для кормежки. Впрочем, встречается краснопёрка и на более крупных водоёмах. Разыскивать её там лучше с лодки.
Ловить можно на протяжении всего теплого времени года вплоть до осенних заморозков.
Ловля на попла-поппер весной
Как правило, рыба проявляет достаточную активность практически сразу после таяния льда. Во время половодья, красноперку можно обнаружить в местах разлива речки − на затопленных лужайках, под деревьями и кустарником. Вода там намного раньше прогревается солнцем, а в траве и между корнями полно червяков и личинок, подходящих для пищу.
Раньше краснопёрку относили к классу мирных рыб. Как оказалось на самом деле, − она всеядна − питается водорослями, всякими мелкими обитающими у воды насекомыми и мальком. Это объясняет её отменную реакцию на попла-поппер, имитирующий хлюпающими звуками трепыхающегося малька или упавшую в воду букашку.
Неполный список рыбы, которую ловят на попла-поппер:
-
плотва;
-
окунь;
-
карась;
-
сазан;
-
карп;
-
форель;
-
белый амур;
-
голавль;
-
верховодка;
-
жерех;
-
язь;
-
прочая мирная рыба и хищники.
Капризная плотва и пугливая верховодка добываются попла-попперингом наравне с красноперкой. Ловля плотвы на попла-поппер ведётся практически весь сезон. Средняя и мелкая рыба находится на глубине примерно 1-2 метров в прибрежных зонах среди зарослей подводной травы, где питается мелкими рачками, водорослями, мотылем и другими насекомыми. Охотно реагируя на всплеск приманки, всплывает на поверхность. Иногда, в момент особой активности, добычей может стать и рыбка покрупнее, скрывавшаяся ранее на большой глубине.
Для поимки разнообразной рыбы, можно поэкспериментировать с наживками. К примеру, окунь, щука, голавль и жерех без проблем заглатывают обычные силиконовые или ароматизированные «вкусняшки», а для ловли карася или сазана вам скорее всего понадобятся, любимые ими, живые красные черви. Сазан обычно ходит далеко от берега, но для попла-поппера, способного долететь при забросе на расстояние 30 метров и дальше, это не проблема. Можно, кстати, для приманивания донных рыб, на леску дополнительно прикрепить дробинку. Делается это для того, чтобы снасть немного отяжелела, и при проводке крючок с наживкой волочился поближе ко дну. Не только сазан, но и обычный карп отлично идёт на эту приманку.
Попла-карпфишинг – необычный способ добычи карпа
Карп, в отличие от карася, в дневное время не активен и малоподвижен. Обычно он прячется в таких местах водоема, куда почти не проникает свет. Обнаруживается его присутствие в озерах, прудах, не глубоких спокойных речушках, водоёмах со стоячей водой. Если вдоль берега растет лес, – это идеальная среда обитания для этого вида рыб. Обнаружить месторасположение карпа на слух можно по характерным чмокающим звукам, издаваемым им во время кормежки.
Лучше всего ловить карпа летом в жару при температуре воздуха около + 30. Как правило, хищная рыба в такую погоду не ловится, а вот карп как раз и начинает чмокать. Проводка отличается от ловли красноперки, когда достаточно, чтобы приманка хлюпала, привлекая рыбу. В поимке карпа, попла-поппер больше выполняет функцию поплавка, нежели поппера. Мало того, что игра со снастью должна быть очень плавной и спокойной, при ловле карпа важно очень точно забросить приманку чуть дальше места, где слышится чмокание, и аккуратно проводить её поближе к рыбе, выдерживая паузы секунд в семь.
Ловля карпа на попла-поппер не менее увлекательна, чем добыча красноперки или плотвы, и по результатам вполне успешна. Иногда попадаются такие крупные экземпляры, которые бывает проблематично вываживать ультралайтовым спиннингом. Если собираетесь охотиться с попла-поппером на карпа, позаботьтесь о подсаке, максимально прочном удилище и качественных крючках, удобных для наживления стандартного искусственного опарыша.
Подытожим очевидные достоинства попла-поппера:
-
Уловистость – при правильном использовании, снасть работает, как отличная приманка со стопроцентным результатом.
-
Универсальность – применяется в разных условиях, для приманивания и добычи разных видов рыб: мирных и хищных, верховодных и донных.
-
Функциональность – выполняет функцию поплавка и поверхностной приманки.
-
Незацепляемость – благодаря своей форме и конструкции, попла-поппер легко проходит самые заросшие места без зацепов, сохраняя в целости всю остальную оснастку.
-
Высокая окупаемость при минимальных затратах – цена изделия доступна каждому и не сопоставима даже с малой частью последующего улова.