![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2015/09/vsichko-za-ribolova-na-som-02.jpg?itok=OlCDtHT0)
Сом является самым крупным хищником в наших водах. Он имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, большую голову, рот с маленькими, но острыми зубами, два длинных уса на верхней челюсти и четыре коротких - в нижней части.
Сом в состоянии глотать добычу, которая немного уступает по размеру и весу, но это случается очень редко, чаще питается малыми донными рыбами, мидиями. При благоприятных условиях и наличии пищи четырехлетние сомы имеют примерно пять килограммов, восемилетние — 16, 15-летние - между 30 и 40 кг, 20-летние — от 60 до 120 кг. Сом живет 25-35 лет.
Ловят сома в основном на живую примнку, а при использовании спининга - на воблер http://www.mirrybolova.com.ua/voblera.html
Главной особенностью является то, что сомы не любят тепло. Если вода нагревается до 12-15 градусов, практически перестают двигаться и впадают в ступор. Все лето прячутся в норах под корнями и камнями в более глубоких плотинах с холодной водой. В это время сом ест меньше. Только в темные ночи он может оставить свой приют. В такое время сом движется в основном на дне и в полном одиночестве. После «перекуса» возвращается в укрытие и может оставаться без движения, в состоянии полусна, неделю или больше. Поэтому ловят сома летом очень редко.
Сомы водятся в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей. В большинстве случаев рыбы прячутся в больших ямах, расположенных далеко от течения. Ямы часто покрыты упавшими деревьями и другими препятствиями для того, чтобы служить в качестве укрытия и одновременно местом для засады.
Сом любит быстрое течение только во время охоты. Если ему нравится место, он будет находиться там практически весь сезон и оставлять его на некоторое время для поиска пищи.
Сом и налим не являются родственниками, но имеют общие свойства и функциональные характеристики. Они оба - обитатели подводного мира. Несмотря на существенные различия, имеют определенное внешнее сходство. Они не стайные рыбы, но при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе на небольших участков акватории бассейна достаточно хорошо уживаются друг с другом.
И сом, и налим - рыбы-домоседы. На этом их сходство заканчивается, и начинаются различия. Налим охотится на дне или близко к нему, сом - в верхнем слое воды.
40% от кормовой базы сома - молодая и мелкая рыба. Сом весом до 10 кг преследует стаи рыб, а при достижении большего веса, из-за его неповоротливости, практически прекращает активную охоту и нападает на свои жертвы из своего укрытия.
Большой сом может «засосать» свою жертву с потоком воды с расстояния более чем один метр.
Сом в возрасте 1-3 года занимает прибрежную полосу, небольшие бухты и заливы.
Более взрослые и тяжелые особи редко приближаются к берегу.
При понижении температуры воды сом залегает в глубокую яму и в «парализованном» состоянии остается там до начала весны.
Чем ловят сома: ночью - донными снастями с берега, также на квок и на спиннинг.
Приманки: черви, насекомые, лягушки, крупная рыба, моллюски, раки.