В зимнее время, когда так не хватает солнца и витаминов, квашеная капуста может с легкостью заменить свежие овощи, фрукты и ягоды, принося нашему организму огромную пользу. Сегодня мы поделимся рецептом старинного блюда, которое любят все. Данный способ заготовки позволяет не только сохранить капусту на долгое время, но и приумножить ее полезные свойства.
Необходимые ингредиенты:
- кочан капусты;
- одна спелая морковь;
- соль.
Заготавливать капусту начинают уже при первых заморозках – это середина октября-начало ноября, главное, чтобы температура была прохладной. Для заготовки лучше использовать белокочанную капусту осенних сортов, бледно-зеленого цвета, плотную внутри. Квашеная капуста – низкокалорийный продукт, который улучшает процесс пищеварения. Данная заготовка подойдет как для салатов, так и для первых блюд.
Читайте также: Хрустящая капуста в банке на зиму
Приступаем к процессу закваски:
Верхний слой вялых листьев с капусты удаляем, избавляемся от кочерыжки и разрезаем кочан на 4 части. Шинкуем капусту удобным для вас способом. Мы это делаем острым кухонным ножом. Также подойдет комбайн и специальное приспособление для шинковки. Главное, чтобы кусочки были не слишком мелкими, потому как заготовка быстро скиснет. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Капусту складываем в большой таз. На 1 кг капустной стружки понадобится 20 г поваренной каменной соли. Капусту солим и отжимающими движениями хорошенько перемешиваем. Нужно, чтобы капуста пустила сок. В хорошо отжатую капусту добавляем морковь. Из расчета данного количества капусты, понадобится 100 г натертой моркови. Еще раз все тщательным образом перемешиваем.
Читайте также: Рецепт вкусной хрустящей капусты за три часа
После того, как капуста пустила сок, мы начинаем ее укладывать в банки. Тару можно использовать любую (1,5-, 2-, 3-литровую). Но, перед этим банки нужно хорошенько вымыть пищевой содой. Накладывать капусту нужно плотно, немного утрамбовывая ее. В 2-литровую банку вошло 1 кг 900 г капусты, не считая моркови. Оставшийся капустный сок не выливаем, он нам еще пригодится. В процессе брожения часть рассола будет вытекать, поэтому банку ставим в глубокую мисочку. Горлышко банки накрываем крышечкой с дырочками или марлей. В таком положении оставляем капусту при комнатной температуре на 2 сурок. На следующий день капуста пустит сок, открываем крышку и с помощью деревянной палочки, в нескольких местах «протыкиваем» ее до самого дна. Делать это нужно 3 раза в день. Таким образом, сок снова опустится в капусту. Накрываем банку крышкой и оставляем еще на сутки.
Спустя 2 суток, по необходимости, оставшийся рассол доливаем в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодное место на зимовку.