Сначала об индийских специях гарам масала. Это одна из самых ароматных разновидностей смеси индийских специй, очень популярна в этой стране. Если их нет у вас в продаже, то такую смесь можно приготовить самостоятельно и использовать по мере необходимости.
Вам понадобятся:
зира (кумин, в зернах) — 2 ст. л.,
кориандр (в зернах) — 2 ст. л.,
кардамон (в зернах) — 2 ст. л.,
перец черный (горошек) — 2 ст. л.,
корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки),
гвоздика (целиком) — 1 ч. л.,
орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.,
лавровый лист (средний) — 1 шт.
Возьмите сковородку с толстым дном и поместите в нее все специи, кроме мускатного ореха и поставьте ее на маленький или средний огонь. Прокаливайте специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10 минут. Ни в коем случае не увеличивайте огонь, чтобы ускорить этот процесс! Иначе снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Когда они будут готовы, снимите с огня и дайте им полностью остыть. Затем нужно все поместить в кофемолку и смолоть (можно полностью, а можно частями – в зависимости от объема). Добавьте молотый мускатный орех, перемешайте и поместите в контейнер с плотной крышкой. У вас должно получиться примерно 0,5 стакана специй. Хранить их можно 3 месяца в темном прохладном месте. Дальше специи просто начинают терять свой аромат.
Теперь займемся мясом. Соедините кефир с чесноком, имбирем и специями в неметаллической посуде, поместите в него мясо, накройте и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Положите свинину на противень, застеленный фольгой и готовьте 30 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей дайте свинине постоять 5 минут.
Такое мясо хорошо подавать с фруктовым рисом: в горячий рис добавьте порезанную курагу, финики и петрушку, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Таким образом можно готовить и курицу.