Такой рецепт консервации приятно порадует любителей хрустящих и острых огурчиков. Приятная нотка остроты, умеренная кислинка быстро перейдут в любимые. Простой рецепт без стерилизации поможет вам в короткие сроки справиться с консервацией огурцов, а зимой получать максимум удовольствия от неповторимого вкуса.
Пошаговый рецепт на 3-литровый баллон
- Помойте огурцы и обрежьте кончики. После этого рекомендуем залить огурцы водой и оставить на пару часов, чтобы они были хрустящими. На дно трёхлитрового баллона положите зелень, чеснок, перец горошком, хрен. Делайте все как на обычные маринованные огурцы.
- Приступите к выкладыванию огурчиков. Старайтесь, чтоб не было пустот и выкладывайте аккуратно, тогда консервация будет смотреться привлекательно в закрытом виде.
- Закипятите воду и залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте постоять на минут 10-15. Слейте воду назад в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Выдавите туда же кетчуп. Всё перемешайте и дождитесь закипания.
- Залейте снова огурцы и закатайте банку железной крышкой, переверните и накройте одеялом. Огурцы хорошо пропарятся и не взорвут даже без стерилизации. После того как банки остынут, отнесите их в кладовку или подвал.
Читайте также: Кабачки консервированные с кетчупом «Чили»
Пошаговый рецепт на литровый баллон
Для этого блюда огурчики лучше постараться отобрать меленькие, чтобы закрыть их в литровые или пол-литровые банки. Часа на два поместим их в холодную воду, чтобы придать свежесть.
- Маринад: На 1 литр холодной воды необходимо 2 ст. л. соли и сахара, пачку кетчупа «Чили». Вскипятим и добавим стакан уксуса. Количество маринада увеличиваем или уменьшаем по необходимости. Так, на 1 кг огурчиков нам нужно будет уменьшить количество маринада примерно вдвое при максимальном наполнении банок.
- На дно простерилизованной банки уложим порезанные зубчики чеснока, лавровый листок и горошины душистого перца. Наполним банку огурчиками, а сверху положим 1-2 зонтика свежего или сухого укропа.
- Зальем банку маринадом с уксусом. Накроем заранее прокипяченной крышкой и поставим стерилизоваться на водяной бане в кастрюле.
- Литровую банку стерилизуем от начала кипения воды минут 10-12 до того момента, пока огурчики не станут оливковыми. Закатываем крышку и переворачиваем банку. Прячем подальше, чтобы не соблазняться огурчиками до зимы.