![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2020/11/screenshot_16.png?itok=uOPyOuTz)
В Украине из-за карантина отсрочили введение абонплаты за холодную и горячую воду, отопление и вывоз мусора до момента, когда пройдет 5 месяцев после снятия ограничений. Однако депутаты решили ускорить этот процесс и сократить сроки до 1 января 2021 года.
В Украине в соответствии с действующим законом "О жилищно-коммунальных услугах" должны ввести абонплату за холодную и горячую воду, отопление и вывоз мусора. Из-за пандемии коронавируса вступление этих норм в силу отложили на время карантина, сообщает Час Пик.
Народные депутаты предлагают ускорить этот процесс и ввести в действия изменения до конца 2020 года. Соответствующий законопроект №4383 "О внесении в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" изменений относительно порядка и срока заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг" 16 ноября зарегистрировали в Верховной Раде 5 нардепов - от "Слуги народа", "ОПЗЖ", "За майбутнє" и др.
Авторы законопроекта надеются, что благодаря заложенным в него идеям у поставщиков услуг станет меньше финансовых и организационных трудностей, внутридомовые инженерные сети будут системно и вовремя обслуживать, а потребители благодаря этому будут в безопасности.
Что изменится в случае принятия закона
Закон "О жилищно-комунальных услугах", который предусматривал введение абонплаты, приняли еще в 2018 году. Он реализовывался в три этапа, а в мае 2020 года должен был наступить заключительный этап.
По новому законопроекту совладельцам многоквартирных домов дадут время максимум до 31 декабря 2020 года, чтобы выбрать себе поставщика по новому законодательству и заключить с ним договор. Принять решение можно по поводу всех коммунальных услуг, кроме поставок электроэнергии и природного газа.
Если в этот срок потребители не уложатся, то договора будут заключены по умолчанию согласно нормам нового законодательства и, вероятно, без пункта об обязанности поставщика обслуживать и ремонтировать внутридомовые сети. В любом случае если законопроект примут, то станет понятно, должен ли поставщик коммунальных услуг отвечать за обслуживание внутридомовых инженерных сетей.
Определят специальный порядок обслуживания и текущего ремонта газовых сетей внутри дома. В тариф на оплату за газ внесут и пункт об обслуживании газовых сетей внутри дома.
За это будет предусмотрена новая платежка, так называемая "абонентская плата" за то, что вам предоставляют коммунальные услуги.
Сколько придется платить: размер абонплаты
Предельный размер абонплаты устанавливается по формуле, согласно постановлению Кабмина №808 от 21 августа 2019 г. "Об установлении предельного размера платы за абонентское обслуживание в расчете на одного абонента для коммунальных услуг, предоставляемых потребителям многоквартирных домов по индивидуальным договорам".
2* прожиточный минимум * 2,58 * 0,15 * К, * где:
- 2,58-среднее количество человек в семье;
- 0,15-средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
- К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).
В среднем ежемесячно придется платить почти на 112 грн больше.
Например, с декабря прожиточный минимум в Украине составит 2189 грн. Так, абонплата за воду и отопление будет стоить 32,19 грн, а за мусор – 15,2 грн. То есть в сумме нужно будет заплатить около 111,7 грн в месяц (при условии, если есть горячая, холодная вода и отопление).
При этом, в каждом городе каждое предприятие самостоятельно рассчитывает эту сумму по заданной формуле. Эта плата - отдельное начисление от платы за обслуживание домовых приборов учета и платы за саму услугу (вода, тепло, мусор).
Плата за абонентское обслуживание начисляется ежемесячно, независимо от пользования услугой. Льготы и субсидии на плату за абонентское обслуживание не распространяются.
На данном этапе с законопроектом знакомятся комитеты Верховной Рады.
Читайте также:
Перерасчет абонплаты на газ: кому придется платить больше
В Украине предлагают ввести ежемесячный перерасчет тарифов на коммуналку: подробности
"Как выжить пенсионерам?": расчеты показали, на что хватает минимальной пенсии в Украине