![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2020/08/img_top_1_5.jpg?itok=eqTcFiiT)
В Украине заработал рынок газа для населения. С 1 августа государство больше не регулирует цены на газ. Потребителей после запуска рынка ожидают принципиальные изменения.
В Украине заработал рынок газа для населения. Отныне цены на газ будет формировать рынок, сообщает Час Пик.
С 1 августа потребитель может свободно менять поставщика газа и искать компанию, которая предложит лучшую цену на сервис.
Регулятор существенно упростил процедуру перехода от одного поставщика к другому.
Для изменения поставщика бытовому потребителю необходимо будет направить новому поставщику заявление-присоединение к условиям договора. В то же время предоставление подтверждения со стороны действующего поставщика природного газа в процессе смены не требуется.
В новом решении регулятора были устранены такие требования для смены поставщика, как получение письменной справки об отсутствии задолженности, составление акта сверки расчетов и заключение графика погашения задолженности перед поставщиком. Вместе с тем потребитель должен самостоятельно заявить, что не имеет долгов за газ.
С 1 августа изменение коснется цены на газ, которая отныне будет рыночной.
В Украине в последние годы существовали две цены на газ. Рыночная цена действовала для промышленности, она зависит от котировок на европейских хабах и устанавливается ежемесячно.
Для населения действовал механизм PSO. Сначала цена фиксировалась на одном уровне на определенный период, а впоследствии стоимость начали определять по формуле (стоимость газа на европейском хабе + доставка в Украину). Этим занимался "Нафтогаз", который обнародовал цену 22 числа каждого месяца.
Теперь цены на газ как для промышленности, так и для населения будут приравнены к европейским, и в зависимости от ситуации на рынке цена голубого топлива может значительно расти или снижаться.
Что будет с ценами к следующему отопительному сезону- прогнозировать сложно, поскольку это зависит от многих факторов.
По мнению президента ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрея Мизовца, если не будет серьезных валютных скачков, то цены для конечного потребителя в зимний период не будут превышать 6-7 тыс грн за тысячу кубов.
"При нормальном развитии событий цена вообще может быть до 5 тысяч гривен, но вместе с рисками может достигать 6-7 тысяч гривен", - сказал Мизовец.
Что касается борьбы с неплательщиками, то по мнению директора ООО "Газоснабжающая компания" Нафтогаз Украины" Максима Рабиновича, необходимо менять практику работы с задолженностью клиентов.
"Сейчас самая распространенная практика борьбы с неплательщиками - отключение от услуги. Это неправильно. Есть более действенные и цивилизованные инструменты: судебная практика, увеличение размера пени и штрафов, отказ в некоторых госуслугах, ограничения в вопросах пересечения границы и т.д.", - отметил Рабинович.
Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" обнародовал условия продажи газа для поставок населению