vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
11:26, 17.02.2014

Пилотный проект альтернативной энергетики запустят в Чернобыльской зоне

На территории Чернобыльской зоны отчуждения планируется строительство солнечных электростанций.

Об этом заявил и. о. Министра экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков в ходе подписания Меморандума о взаимопонимании между Министерством экологии и природных ресурсов, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и компанией "VIPIEMME SOLAR S.R.L.".

Подписанный Меморандум предусматривает проведение работ по установке солнечных станций мощностью до 0,5 МВт в зоне отчуждения. Также в рамках сотрудничества планируется обмен опытом по вопросам строительства электростанций и производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии с ведущим мировым производителем этого сегмента энергетики.

«Чернобыльскую зону необходимо реанимировать и ввести в товарно-экономический оборот государства. Если нет возможности использовать эту землю под сельское хозяйство, то необходимо привлекать для производства возобновляемой энергетики ведущие мировые компании, которые специализируются на альтернативной энергетике. Меморандум о взаимопонимании с компанией "VIPIEMME SOLAR S.R.L." и строительство солнечной электростанции мощностью 0,5 МВт - это идеальный вариант для начала реализации инфраструктурных проектов альтернативной энергетики в этом регионе», - прокомментировал подписание Меморандума Олег Проскуряков .

Вместе с тем глава совета директоров компании "VIPIEMME SOLAR S.R.L." Альберто Виолпи сообщил, что уже проведена большая предварительная работа по подготовке установки солнечных батарей на территории зоны отчуждения. По его словам, работы можно будет начать в течение месяца, как только позволят погодные условия.

Экологи положительно оценивают проект строительства солнечных станций в радиационной зоне. С точки зрения экологической безопасности, развитие солнечной и ветровой энергетики является самым оптимальным. Ведь установка солнечных батарей и ветряных мельниц не требует привлечения большого количества людей, а территории для развития этого направления в зоне отчуждения достаточно большие.

Читайте еще: Аграрии активно готовятся к посевной кампании

Именно поэтому объемы получения энергии могут быть значительными. Кроме развития альтернативной энергетики, Минприроды рассматривает проекты по использованию половины территории Чернобыльской зоны под выращивание рапса для получения биоэтанола (примерный энергетический эквивалент выращенного рапса может составить 0,8 млрд. куб. м газа). Но выращенная культура должна проходить тщательную проверку качества, потому что в некоторых местах посевов могут оставаться радиоактивные вещества, которые будут наряжаться растением и при сжигании попадать в воздух. В мире существуют примеры решения этой проблемы.

Особо следует отметить Беларусь, чей опыт сейчас интенсивно изучают правительственные эксперты и экологи. Беларусь ввела в хозяйственный оборот треть зараженных радиацией земель, но только после дорогостоящих программ дезактивации. Необходимо отметить, что помешать попадание радионуклидов в воздух из рапса помогают современные системы фильтрации дыма, которые монтируют на перерабатывающих предприятиях. По предварительным подсчетам Министерства, до 50% зараженных земель зоны отчуждения с 260 тыс. гектаров можно использовать для выращивания энергоемких растений.

Это, в свою очередь, могло бы обеспечить 200 МВт электроэнергии, которая даст энергообеспечения 400 тыс. домохозяйств. А в случае комбинированного производства электроэнергии и тепла его объем сравнивается с генерацией одного блока небольшой атомной электростанции в 500 МВт.