Медальоны из вырезки — жареное или запечённое мясо, нарезанное круглыми кусочками. Это блюдо французской кухни традиционно подают с соусом и гарниром. А приготовить такой деликатес можно даже дома.
Этап подготовки: мясо и маринад
На медальоны берут вырезку из филейной части, лучше всего — из участка под хребтом, поскольку там филе нежирное и мягкое. Его не придётся долго мариновать. Спрашивайте у мясника лопатку, шею или кострец.
Вырезку тщательно очищают от прожилок и плёнок. Классический рецепт обходится без маринада, но если говядина жёсткая, её нужно предварительно замариновать при помощи таких ингредиентов:
- оливковое масло;
- прессованный чеснок;
- тёртый имбирь;
- свежие пряности.
При желании масло можно заменить соевым соусом или бальзамическим уксусом. Держать медальон из телятины в маринаде нужно не больше двух часов, толщина кусочка — примерно до 2 см. Перед тем как жарить медальоны, обмакните их чистой бумажной салфеткой.
Этап приготовления: жарка
Это блюдо не жарят на классической чугунной сковороде. Нужен гриль или сковорода с антипригарным покрытием. Нагрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла или смажьте такой смесью решётку гриля. Для приготовления медальонов над углями потребуется смазать маслом также каждый отдельный кусочек. Говядину обжаривают до корочки.
Если вы решили готовить медальоны в духовке, её нужно предварительно разогреть. Запекается мясо не дольше 20 минут, оно не должно быть пересушенным и жёстким.
Подробности про медальоны, которые необходимо знать каждому
Есть несколько секретов, которые помогут сделать медальоны особо вкусными:
- Чтобы разделить вырезку на равные части, используйте кулинарную нить.
- Не забывайте про сливочное масло при жарке, оно даёт мягкое послевкусие.
- В смесь масел для жарки можно добавить кунжутное.
На родине блюда, во Франции, готовят медальоны с соусом на основе сливок, грибов, пряных трав. Соус необходим при подаче блюда, он оттеняет вкус мяса. Сливочный соус готовится просто: обжарьте в сковороде мелко нарубленный лук и прессованный чеснок, добавьте сливки и дайте им загустеть на медленном огне. Готовый соус приправьте перцем и солью.
Приятного аппетита!