![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2014/02/330x220_411385_image_large.jpg?itok=4IkVMc3h)
В связи с заявлением МИД России от 27 февраля 2014 г. Министерство иностранных дел Украины считает необходимым заявить следующее.
В Украине придается важное значение Соглашению об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля 2014 г. действующим в то время Президентом Украины и лидерами оппозиции и удостоверенному официальными представителями Германии, Польши и Франции.
В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался засвидетельствовать эту Сделку.
Не исключено, что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего Президента Украины выполнять договоренности Соглашения, направленные на стабилизацию внутренней жизни в государстве. В частности, В.Ф. Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады Украины по восстановлению действия Конституции 2004 г., что в соответствии с Соглашением должно быть сделано в течение 48 часов после его подписания. Поэтому на В.Ф. Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения.
Напоминаем, что собственно за фактическое самоустранение в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий В.Ф. Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины, которые представляют все политические силы в парламенте. По обвинениям в массовых убийствах против него возбуждено уголовное дело и он объявлен в международный розыск.
В то же время Верховная Рада Украины, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.
В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возврате к Конституции 2004 г. и назначения на 25 мая 2014 г. внеочередных президентских выборов.
27 февраля 2014 г. в Верховной Раде Украины создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей различных политических сил, в т.ч. депутатов, которые и ранее принадлежали к правящему большинству, а также конституционным большинством голосов утвержден состав Правительства Украины, одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирование ситуации в нашем государстве.
Таким образом, любые попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 г. не соответствуют действительности.
Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине.