vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
15:28, 26.02.2014

Есть ли шансы у Юлии Тимошенко стать президентом?

Перспектива возвращения Леди Ю в политику радует далеко не всех, но все же к ней высокое доверие, говорят политологи. Юлия Тимошенко, которая вышла на свободу, стала главным претендентом на пост нового президента Украины. Однако политологи по-разному оценивают шансы Тимошенко занять президентское кресло – от «минимальных» до «одного из фаворитов гонки».

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» В.Фесенко считает, что экс-премьер еще окончательно не определилась, идти или не идти на выборы.

«Сейчас от окружения Тимошенко идут не совсем внятные сигналы, будет ли она участвовать в президентских выборах. Поговаривают, что она не сможет одновременно проходить лечение в Германии и вести активную избирательную кампанию, присутствовать в информпространстве. В случае решения идти в президенты она становится одним из трех фаворитов гонки наряду с Порошенко и Кличко», - говорит Фесенко, отмечая, что выход во второй тур для нее не гарантирован.

«Во втором туре люди голосуют не «за», а «против», и сейчас у Майдана и общества в целом очень высок запрос на новых политиков, а она «из старой когорты». Кроме того, по данным последних соцопросов, к ней очень высокое недоверие – около 60%. Для победы Тимошенко должна как-то справиться с недоверием Юго-Востока и приобрести поддержку большей части оппозиции», - считает эксперт.

Достаточно вероятен и другой вариант развития событий - Тимошенко может не пойти на президентские выборы и поучаствовать в парламентских.

«Она может пойти на внеочередные выборы Рады, которые могут состояться осенью. В таком случае она возглавит список своей политсилы, после выборов создаст коалицию, которая выдвинет ее в премьеры», - добавил Фесенко.

Его коллега В.Небоженко оценивает шансы Тимошенко стать президентом как 50 на 50.

"Она достаточно раскрученный политик, составит конкуренцию Кличко, но сильная конкуренция будет между 4-5 кандидатами. Основная проблема для нее - это отсутствие четкой и серьезной программы, что делать с прежней властью и властью будущей. Победа для Тимошенко уже не будет такой легкой, как раньше – у нее был аргумент о политических преследованиях со стороны Януковича, но теперь есть сотня убитых героев Майдана, и ей будет тяжелее. Экс-премьер должна выступить «санитаром леса», действовать быстро и радикально», - сказал Небоженко.

Не согласен с предыдущими экспертами И.Попов, который оценивает шансы экс-премьера на президентство как «крайне невысокие».

«За время пребывания в заключении она утратила чувство реальности, связь с обществом и экономикой, а также влияние на приверженцев. В то же время, для Запада сейчас важно иметь надежных людей в руководстве Украины, которые могли бы говорить с клубами кредиторов в Париже, Лондоне о реструктуризации украинских долгов, и Тимошенко примет решение, идти ли на выборы только после переговоров с западными партнерами», - говорит Попов.

Читайте также: В едином кандидате от оппозиции сегодня нет необходимости

Президентская кампания не будет легкой для экс-премьера, считает Попов.

«Кампания для нее будет очень трудной – сразу же будут использованы заготовки черного пиара, что уже фактически начало происходить сейчас. Много ее надежд связано с В.Путиным, которому нужен сильный лидер во главе Украины и с которым она наладила тесные рабочие связи во время премьерства – потому будут переговоры с представителями России, возможно, в какой-то третьей стране.

В целом, Тимошенко остается харизматичной личностью, которая готова пожертвовать тактическими вещами ради стратегичекой цели. После того, как новая власть начнет делать ошибки, она будет транслировать заявления, которые будут хорошо восприняты обществом», - заключил эксперт.

Напомним, Ю.Тимошенко заявила, что ее не интересует должность премьера. Тимошенко готова продолжить заниматься политикой после лечения в Германии, которое ей предложила А.Меркель.

При этом страна до сих пор живет без премьер-министра. Как ни парадоксально, должность премьера никто занимать не хочет. Хотя по новой Конституции глава правительства обладает куда большими полномочиями, чем президент.