vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
14:40, 26.02.2014

Землю - крестьянам!

Прошлогодняя инвентаризация земель сельхозназначения государственной собственности с последующим их внесением в уставный фонд Госзембанка, кроме ускорения рыночных реформ, грозит крестьянам существенными проблемами. Прежде всего, в выпасе крупного рогатого скота.

Сельский председатель с.Срочное Переяслав-Хмельницкого района Н.Жук одним из первых начал искать пути решения злободневного вопроса. В селе насчитывается почти 130 голов КРС. Крестьяне к этому времени пользовались пастбищами, отнесенными к резервному фонду. Передача их Зембанку вызовет вопрос: «А где скот пасти?» И люди начнут обращаться к сельскому голове.

Понимая такой запрос, Н.Жук попытался найти поддержку в областном управлении Госземагентства. Но его, к сожалению, ничем не порадовали: надо было, мол, раньше заботиться о сохранении пастбища для крестьян. А когда же заботиться, когда постановление Кабмина об инвентаризации земель увидело свет в мае 2012-го, а распоряжение главы РГА по его выполнению - в сентябре 2013-го. В то же время, в прошлом году соответствующая регистрация земель за пределами населенных пунктов перешла от госадминистраций к управлению Госземагентства.

Как быть, чтобы сохранить поголовье скота, и пастбищами по-государственному распорядиться? Формула сельского головы проста:

- Надо, считаю, внести изменения в законодательство, согласно которым приоритетное право на пользование пастбищами, внесенными в реестр Зембанка, оставить за общинами сел и населенных пунктов, которые имеют в частном владении крупный рогатый скот, - говорит Николай Васильевич.- Эти земли можно будет передать местному сельхозпредприятию, на которое возложить ответственность за изготовление необходимой техдокументации. А крестьяне будут платить за пастбища и ими будут пользоваться.

В конце концов, считает Николай Жук, эффективный денежно-рыночный механизм должен улучшать условия ведения животноводства на селе.