Без идентификации спецназовцев избиения журналистов невозможно остановить. Такой вывод можно сделать по итогам заседания Комитета по вопросам свободы слова и информации, где рассматривались вопросы расследования дел относительно избиения журналистов во время Евромайданов, сообщил Председатель Комитета Николай Томенко.
По его словам, такой вывод следует из информации представителей Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел по расследованию фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов во время освещения ими событий на Евромайданах.
Так, по данным милиции, сейчас расследуются дела о препятствовании профессиональной деятельности 27 журналистов. Однако, по информации правоохранителей, во время допросов ни один из представителей СМИ не смог опознать нападавших.
«Мы будем возвращаться к этому вопросу в случае новых обращений относительно парламентского контроля или новых данных журналистов относительно беспрецедентного избиения большого количества работников СМИ. Но мы находимся в патовой ситуации: журналисты не могут опознать нападавших, а руководители спецподразделений, которые явно на видео могли бы узнать своих подчиненных, не хотят этого делать и, скорее всего, не будут», - отметил Николай Томенко.
Поэтому, по его убеждению, выход из этой ситуации один: принятие решения относительно идентификации (скажем, путем нумерации) спецназовцев для того, чтобы на видео или фото можно было бы опознать человека, который превысил свои служебные полномочия или был причастен к избиению людей.